CAPITALE EUROPEA DEL VINO 2019, SANNIO
FALANGHINA IN VETRINA
A PARIGI
Promozione in Francia alla "Fête des
vendanges de Montmartre" ed alla "Settimana della cucina italiana nel
mondo" -
Presentazione dello
Statuto del Paesaggio rurale per armonizzare le politiche locali nel settore
ambientale e urbanistico
Il programma di Sannio Falanghina, la Capitale
europea del Vino 2019, continua nel segno della tutela del paesaggio rurale e
della promozione internazionale.
La "Città europea del Vino" - il
prestigioso riconoscimento assegnato al territorio beneventano da Recevin, la
rete delle 800 Città del Vino presenti in 11 Paesi europei - in autunno sarà
protagonista a Parigi nell'ambito della Fête des vendanges de Montmartre,
l'evento che valorizza i migliori prodotti enogastronomici europei, e della
Settimana della cucina italiana nel mondo, alla presenza di buyer, chef
stellati e turisti provenienti da ogni parte del mondo.
Particolarmente importante l'iniziativa di
Sannio Falanghina in occasione della 86esima edizione della Fête des vendanges
de Montmartre: oltre 1.000 mq di stand e più di 150 espositori che, dal 9 al 13
ottobre, daranno vita al Parcours du Goût lungo l’ultimo tratto de la Butte
Montmartre, ai piedi della Basilica del Sacré-Cœur, con abbinamenti cibo-vino e
degustazioni guidate. L'evento, le cui origini risalgono al 1934, nasce per
celebrare la produzione di vini in quello che, ad oggi, è rimasto l’unico
vigneto all’interno dell’area metropolitana parigina, situato tra Rue de Saules
e Rue Saint-Vincent.
Montmartre, infatti, sarà il palcoscenico di un
vero e proprio festival che animerà l’intero quartiere in tutta la sua
diversità associativa, culturale, folcloristica ed artistica, ospitando
migliaia di turisti che da domani avranno la possibilità di scoprire - grazie
al supporto della Camera di Commercio di Benevento e degli esperti sommelier di
Sannio Consorzio Tutela Vini - il gusto equilibrato della Falanghina sannita
nelle versioni secca, passita e spumantizzata.
All’insegna della Falanghina anche la Convention
d’Autunno dell’Associazione nazionale Città del Vino, organizzata dalla
Provincia di Benevento e dai Comuni che hanno aderito a Sannio Falanghina, che
si svolgerà dal 18 al 20 ottobre a Benevento. Un interessante confronto tra
sindaci, amministratori ed ambasciatori delle Città del Vino, ma anche una
opportunità straordinaria per valorizzare il territorio e le sue tradizioni, i
vini e la gastronomia locale, presentando il progetto Biowine (Biological Wine
Innovative Environment) - che prevede il trasferimento di buone pratiche di
gestione dal Veneto al Sannio - e lo Statuto del Paesaggio rurale per
armonizzare le politiche locali nel settore ambientale e urbanistico, che dovrà
poi essere adottato da tutti i territori coinvolti.
In occasione della Giornata europea
dell’Enoturismo, ideata nel 2009 da Recevin e promossa dalle associazioni
nazionali presenti in tutta Europa, il 10 novembre Sannio Falanghina
organizzerà un seminario di approfondimento sull’enoturismo, in collaborazione
con l’Osservatorio Agr dell’Università di Salerno.
L'enoturismo, dunque, come capacità di
raccontare, attraverso le migliori produzioni vitivinicole, la particolarità e
la varietà dei territori - autentici mosaici naturali che prendono colori,
profumi e sapori dal microclima in cui si sviluppano - la tradizione secolare
che si tramanda di padre in figlio ed il patrimonio culturale, identitario e
paesaggistico, con l'obiettivo di promuovere le eccellenze della Valle del
Vino.
A chiudere il calendario con gli eventi
internazionali previsti nei prossimi due mesi, il 22 novembre a Parigi il
bianco vitigno principe del Sannio parteciperà alla Settimana della cucina
italiana nel mondo, grazie alle relazioni istituzionali sviluppate per
promuovere la Falanghina all'estero, e alla serata di gala organizzata
dall’Ambasciata italiana in Francia, curata dallo chef stellato Massimo Mori in
collaborazione con l’Emporio Armani Cafè di Parigi. Una prestigiosa vetrina, in
una delle città più turistiche del mondo, per la Falanghina e per l'intero
territorio beneventano.
Il distretto Sannio Falanghina comprende 27
territori sanniti e rappresenta la locomotiva del vino campano: i 6 Comuni che
hanno sostenuto la candidatura (Castelvenere, Guardia Sanframondi, Sant’Agata
de' Goti, Solopaca, Torrecuso e Benevento) ed i 21 Comuni che hanno deciso di
aderire all’associazione Città del Vino (Telese Terme, Montesarchio, Dugenta,
Durazzano, Amorosi, Apice, Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, San
Lorenzo Maggiore, Melizzano, San Lorenzello, Faicchio, San Lupo, Cerreto
Sannita, Vitulano, Frasso Telesino, Paupisi, Foglianise, Paduli, Ponte), oltre
alla Provincia di Benevento.
Per capire ancora meglio l’importanza
dell’iniziativa e le ricadute economiche sul territorio, basta vedere i numeri
di Sannio Falanghina: 12.000 ettari di vigneto, la più estesa area vitivinicola
in Campania; 3 denominazioni di origine ed 1 indicazione geografica per più di
60 tipologie di vini; il 50% dell’intera produzione vitivinicola regionale, con
oltre la metà del vino campano tutelato da denominazioni di origine; 900 ettari
di vigne specializzate solo a Castelvenere (il 60% della superficie totale), il
territorio più vitato della Campania e tra i più vitati d’Italia; 10.000
aziende impegnate nella produzione di uva; oltre 100 aziende che vinificano ed
etichettano; 160 cantine con circa 2.500 lavoratori, senza considerare
l’indotto; 120 eventi in programma in 365 giorni; 1 sfilata dei carri
realizzati ogni anno a Solopaca con i primi chicchi d’uva della stagione; 120
abitazioni già acquistate da turisti stranieri nel borgo di Guardia Sanframondi
(provenienti da Scozia, Stati Uniti e Canada); la più importante realtà
cooperativa della Campania ed una delle principali del Mezzogiorno, la
Guardiense, con 1.000 soci, circa 140.000 ettolitri di vino prodotti
annualmente, 5 milioni di bottiglie vendute in Italia e nei principali mercati
internazionali.
Programma
Il programma dal 9 ottobre al 22 novembre: dal 9
al 13 ottobre a Parigi, Sannio Falanghina partecipa alla 86esima edizione della
Fête des vendanges de Montmartre, in collaborazione con Camera di Commercio di
Benevento, Sannio Consorzio Tutela Vini e Ambasciata italiana a Parigi; 11
ottobre, ore 15 Municipio di Parigi, presentazione di Sannio Falanghina alla
presenza del presidente di Recevin, José Calixto, del presidente di Città del
Vino, Floriano Zambon, del sindaco di Parigi e dei delegati di Sannio
Falanghina; dal 18 al 20 ottobre a Benevento, Convention d’Autunno
dell’Associazione nazionale Città del Vino, organizzata dalla Provincia di
Benevento e dai Comuni che hanno aderito a Sannio Falanghina; 19 ottobre, ore
10 Museo del Sannio, Assemblea generale “Città europea del Vino: quali le
ricadute sul territorio?"; 10 novembre a Benevento, Museo del Sannio,
seminario di approfondimento sull’enoturismo in collaborazione con
l’Osservatorio Agr dell’Università di Salerno, in occasione della Giornata
europea dell’Enoturismo; 22 novembre a Parigi, Sannio Falanghina partecipa alla
Settimana della cucina italiana nel mondo e all'evento di gala organizzato
dall’Ambasciata italiana in Francia, curato dallo chef stellato Massimo Mori in
collaborazione con l’Emporio Armani Cafè di Parigi.
Sannio Falanghina – Città europea del Vino 2019
Ufficio Stampa e Relazioni Media
Nessun commento:
Posta un commento